Informationspflichten gem Artikel 13 DS-GVO
Videoüberwachung zum Zwecke des Eigenschutzes (Schutz der Mitglieder der NÖ Landesregierung, weiterer Organe und der Mitarbeiter des Auftraggebers sowie zum Schutz des Eigentums, insbesondere zur Vorbeugung strafrechtsrelevanter Tatbestände) und zum Zweck



Angaben zum Verantwortlichen(Abteilungen/Dienststellen)

Name, Vorname, Titel

Abteilung Gebäudeverwaltung

Straße

Landhausplatz 1, Haus 9

Postleitzahl

3109

Ort

St. Pölten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.lad3@noel.gv.at



Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name, Vorname, Titel

KPMG Security Services GmbH

Straße

Kudlichstraße 41

Postleitzahl

4020

Ort

Linz

Telefon

Fax

E-Mail-Adresse

dsba@noel.gv.at



Zwecke der Verarbeitung

Videoüberwachung zum Zwecke des Eigenschutzes (Schutz der Mitglieder der NÖ Landesregierung, weiterer Organe und der Mitarbeiter des Auftraggebers sowie zum Schutz des Eigentums, insbesondere zur Vorbeugung strafrechtsrelevanter Tatbestände) und zum Zweck des Verantwortungsschutzes (Schutz dritter Personen) 1. im Außenbereich für Fassaden, Garagen und in Räumlichkeiten des Regierungsviertels in St. Pölten 2. im Außenbereich für die Fassade des NÖ Sammlungszentrums Kunst 3. im Außenbereich für die Fassaden der Straßenmeisterei West 4. des Eingangsbereichs und der Stiegen in der Bezirkshauptmannschaft Mödling 5. für die Ein- und Ausfahrt der Garage sowie des Schrankens und des Haupteinganges der Bezirkshauptmannschaft Wiener Neustadt 6. bei der Ein- und Ausfahrt für den Schranken zum Parkplatz der Außenstelle der Bezirkshauptmannschaft Wien Umgebung/Schwechat mit ausschließlicher Auswertung in dem durch die Zweckbezeichnung definierten Anlassfall

Rechtsgrundlagen

§§ 353 ff ABGB (Eigentumsschutz) Verantwortungsschutz (Hausberechtigter) § 50a ff DSG 2000

Daten-, Personen- und Empfängerkategorien

Personenkategorie

Datenkategorie

Empfängerkategorie

Personen, welche sich im videoüberwachten Bereich aufhalten

Bilddaten der Betroffenen (Aussehen, Verhalten)

1, 2, 3

Ort der Bildaufzeichnung

1, 2, 3

Zeit der Bildaufzeichnung 72Std.

1, 2, 3

Im Rahmen der Videoüberwachung aufgenommene Personen, welche im Anlassfall identifiziert werden

Bilddaten der Betroffenen (Aussehen, Verhalten)

1, 2, 3

Ort der Bildaufzeichnung

1, 2, 3

Zeit der Bildaufzeichnung 72Std.

1, 2, 3

Empfängerkategorien

Nr

Bezeichnung

Rechtsgrundlage

Anmerkungen

1

Sicherheitsbehörden (zur Beweismittellieferung in Strafrechtsangelegenheiten)

§ 80 StPO iVm §§ 7 und 8 DSG 2000

2

Staatsanwaltschaft (zur Beweismittellieferung in Strafrechtsangelegenheiten)

§ 80 StPO iVm §§ 7 und 8 DSG 2000

3

Gerichte (zur Beweismittellieferung in Strafrechts- bzw. Zivilrechtsangelegenheiten)

StPO bzw. ABGB, ZPO iVm §§ 7 und 8 DSG 2000

Fristen für die Löschung der Datenkategorien

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Rechte der betroffenen Person

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken‚ (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Beschwerderecht

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.