Informationspflichten gem Artikel 13 DS-GVO
Automationsunterstützte Führung von Verwaltungsstrafverfahren Zweck: Automationsunterstützung beim Führen von Verwaltungsstrafverfahren, bei der Vollstreckung und dem Vollzug sowie dem Führen von Evidenzen von rechtskräftig verhängten Verwaltungsstrafen



Angaben zu voneinander unabhängigen Verantwortlichen(Abteilungen/Dienststellen)

Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Amstetten

Straße

Preinsbacher Straße 11

Postleitzahl

3300

Ort

Amstetten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bham@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Baden

Straße

Schwartzstraße 50

Postleitzahl

2500

Ort

Baden

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbn@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Bruck/Leitha

Straße

Fischamender Straße 10

Postleitzahl

2460

Ort

Bruck/Leitha

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gänserndorf

Straße

Schönkirchnerstraße 1

Postleitzahl

2230

Ort

Gänserndorf

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gmünd

Straße

Schremser Straße 8

Postleitzahl

3950

Ort

Gmünd

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Hollabrunn

Straße

Mühlgasse 24

Postleitzahl

2020

Ort

Hollabrunn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhhl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Horn

Straße

Frauenhofner Straße 2

Postleitzahl

3580

Ort

Horn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhho@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Korneuburg

Straße

Bankmannring 5

Postleitzahl

2100

Ort

Korneuburg

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhko@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Krems

Straße

Drinkweldergasse 15

Postleitzahl

3500

Ort

Krems an der Donau

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhkr@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Lilienfeld

Straße

Am Anger 2

Postleitzahl

3180

Ort

Lilienfeld

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhlf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Melk

Straße

Abt Karl-Straße 25 a

Postleitzahl

3390

Ort

Melk

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhme@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mistelbach

Straße

Hauptplatz 4-5

Postleitzahl

2130

Ort

Mistelbach

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmi@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mödling

Straße

Bahnstraße 2

Postleitzahl

2340

Ort

Mödling

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Neunkirchen

Straße

Peischingerstraße 17

Postleitzahl

2620

Ort

Neunkirchen

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhnk@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Scheibbs

Straße

Rathausplatz 5

Postleitzahl

3270

Ort

Scheibbs

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhsb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft St. Pölten

Straße

Am Bischofteich 1

Postleitzahl

3100

Ort

St. Pölten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhpl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Tulln

Straße

Hauptplatz 33

Postleitzahl

3430

Ort

Tulln

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhtu@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Waidhofen an der Thaya

Straße

Aignerstraße 1

Postleitzahl

3830

Ort

Waidhofen/Thaya

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwt@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Wiener Neustadt

Straße

Ungargasse 33

Postleitzahl

2700

Ort

Wr. Neustadt

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Zwettl

Straße

Am Statzenberg 1

Postleitzahl

3910

Ort

Zwettl

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhzt@noel.gv.at



Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name, Vorname, Titel

KPMG Security Services GmbH

Straße

Kudlichstraße 41

Postleitzahl

4020

Ort

Linz

Telefon

Fax

E-Mail-Adresse

dsba@noel.gv.at



Zwecke der Verarbeitung

Automationsunterstützte Führung von Verwaltungsstrafverfahren Zweck: Automationsunterstützung beim Führen von Verwaltungsstrafverfahren, bei der Vollstreckung und dem Vollzug sowie dem Führen von Evidenzen von rechtskräftig verhängten Verwaltungsstrafen

Rechtsgrundlagen

VStG 1991 (BGBl. Nr. 52/1991 idgF.) in Verbindung mit sämtlichen in Rechtsvorschriften des Bundes und des jeweiligen Landes enthaltenen materiellrechtlichen Strafbestimmungen, die vom Auftraggeber zu vollziehen sind, insbesondere: § 96/7 StVO (Verwaltungsstrafvormerkungen) (BGBl. Nr. 159/1960 idgF.) § 134 KFG § 37 FSG § 121/6 i.V.m. § 120 und § 121 Fremdenpolizeigesetz (FPG) (BGBl. I Nr. 100/2005 idgF.) § 48 i.V.m. § 51 Waffengesetz 1996 - WaffG (BGBl. I Nr.12/1997 idgF.) § 60 i.V.m. §§ 81, 82, 83a, 83b, 84 Sicherheitspolizeigesetz (SPG) (BGBl. Nr. 566/1991 idgF.) §§ 50 Abs. 1 (im, 52, 53, 54 Glücksspielgesetz (BGBl. I Nr. BGBl. Nr. 620/1989 idg.F) § 8/4/2 DSG 2000 (BGBl. I Nr. 165/1999 dgF.) § 8/4/1 DSG 2000 (für § 60 SPG) (BGBl. I Nr. 165/1999 idgF.)

Daten-, Personen- und Empfängerkategorien

Personenkategorie

Datenkategorie

Empfängerkategorie

Beteiligte, Zeugen, Sachverständige, Geschädigte, Lenker, Auskunftspersonen, Privatanzeiger

Anschrift

1, 2, 22

Anzeigedaten (nähere Beschreibung des Deliktes)

1, 2

Behördendaten (Sachbearbeiter, Vollzugsreferent Behördenbezeichnung, Anschrift, Telefonnummer, Fax/E-Mail, DVR)

1, 2

Bei Delikten im Zusammenhang mit dem Verkehrswesen und/oder Kraftfahrwesen: Kennzeichen, internationales Unterscheidungskennzeichen

1, 2

Datum der Anzeige

1, 2

Datum, an dem die Tat begangen wurde

1, 2

Delikt, Strafnorm

1, 2

Eigenschaft des Betroffenen (z.B. Zeuge, Privatbeteiligter)

1, 2, 22

Geburtsdatum

1, 2, 22

Geschlecht

1, 2, 22

Geschäftszahl

1, 2

Tatort

1, 2

Tatzeit

1, 2

Vor- und Familienname (Titel, akad. Grad)

1, 2, 22

bereichsspezifisches Personenkennzeichen: zentrale Durchführung von Verwaltungsstrafverfahren (VS)

1, 2, 22

verschlüsseltes bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Zustellungen (ZU)

1, 2

Personen, die im Verdacht stehen, eine Verwaltungsübertretung begangen zu haben (Beschuldigter, Personen im Sinne des § 9 Abs. 1 und 2 VStG)

"Anzeigedaten (eventuell nähere Beschreibung des Gegenstandes, mit dem die Verwaltungsübertretung begangen wurde oder auf den sich diese bezieht; Z.B. im Waffenwesen Marke, Type, Kaliber, Seriennummer der Waffe; Z.B. im Verkehrswesen Fahrzeugart, Marke, T

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Anschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 22

Behördendaten (Sachbearbeiter, Vollzugsreferent Behördenbezeichnung, Anschrift, Telefonnummer, Fax/E-Mail, DVR)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13

Bei Delikten im Zusammenhang mit dem Verkehrswesen und/oder Kraftfahrwesen: Kennzeichen, internationales Unterscheidungskennzeichen

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 13

Datum der Anzeige

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Datum, an dem die Tat begangen wurde

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13

Delikt

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Deliktscode (dient gleichzeitig der Zuordnung zum konkreten Aufgabengebiet)

Geburtsdatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 22

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 22

Geschäftszahl

1, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatbeschreibung

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Tatort

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Tatzeit

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8

Verfahrensdaten/ Protokolleinträge: Datum des Einlangens und Ausganges relevanter Schriftstücke und Aktenteile (Z.B. Anbringen, Stellungnahmen, Anzeigen, Bescheide, Rechts- bzw. Amtshilfeersuchen) sowie Vermerke über Zwischenerledigungen (ad acta, Frist,

1, 2

Vor- und Familienname (Titel, akad. Grad)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 22

bereichsspezifisches Personenkennzeichen: zentrale Durchführung von Verwaltungsstrafverfahren (VS)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 22

verschlüsseltes bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Zustellungen (ZU)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Personen, die wegen einer Verwaltungsübertretung bestraft wurden

"Anzeigedaten (eventuell nähere Beschreibung des Gegenstandes, mit dem die Verwaltungsübertretung begangen wurde oder auf den sich diese bezieht; Z.B. im Waffenwesen Marke, Type, Kaliber, Seriennummer der Waffe; Z.B. im Verkehrswesen Fahrzeugart, Marke, T

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Anschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Beginn der Tilgungsfrist

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Behördendaten (Sachbearbeiter, Vollzugsreferent Behördenbezeichnung, Anschrift, Telefonnummer, Fax/E-Mail, DVR)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Bei Delikten im Zusammenhang mit dem Verkehrswesen und/oder Kraftfahrwesen: Kennzeichen, internationales Unterscheidungskennzeichen

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Datum der Anzeige

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Datum der Vollstreckungsverjährung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Datum, an dem die Tat begangen wurde

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Delikt

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Deliktscode (dient gleichzeitig der Zuordnung zum konkreten Aufgabengebiet)

Geburtsdatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Geschäftszahl

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Kosten (Verfahrenskosten, Gebühren, Verwaltungsabgaben, Kostenersätze)

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Rechtskraftdatum

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Strafe (Geldstrafe, Ersatzarreststrafe, Arreststrafe)

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Tatbeschreibung

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Tatort

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Tatzeit

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Verfahrensdaten/ Protokolleinträge hinsichtlich der Vollstreckung und des Strafvollzuges wie Datum des Einlangens und Ausganges relevanter Schriftstücke und Aktenteile (Z.B. Anbringen, Bescheide, Exekutionen, Vollzug von [Ersatz-]Freiheits-strafen, Rechts

1, 2

Vor- und Familienname (Titel, akad. Grad)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

bereichsspezifisches Personenkennzeichen: zentrale Durchführung von Verwaltungsstrafverfahren (VS)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

verschlüsseltes bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Zustellungen (ZU)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Rechtsvertreter/Zustellungsbevollmächtigter

Anschrift

1, 2, 22

Vor- und Familienname (Titel, akad. Grad)

1, 2, 22

bereichsspezifisches Personenkennzeichen: zentrale Durchführung von Verwaltungsstrafverfahren (VS)

1, 2, 22

verschlüsseltes bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Zustellungen (ZU)

1, 2

Zulassungsbesitzer, mit dessen Fahrzeug eine Verwaltungsübertretung begangen wurde (ausschließlich bei Delikten im Zusammenhang mit dem Verkehrswesen und/oder Kraftfahrwesen)

Anschrift

1, 5, 13, 17, 20, 22

Anzeigedaten (z.B.: Fahrzeugart, Marke, Type, Farbe)

1, 5, 17, 20

Behördendaten (Sachbearbeiter, Vollzugsreferent Behördenbezeichnung, Anschrift, Telefonnummer, Fax/E-Mail, DVR)

1, 5, 13, 17, 20

Datum der Anzeige

1, 5, 17, 20

Datum, an dem die Tat begangen wurde

1, 5, 13, 17, 20

Delikt

1, 5, 17, 20

Geburtsdatum

1, 5, 17, 20, 22

Geschlecht

1, 5, 17, 20, 22

Geschäftszahl

1, 5, 17, 20

Kennzeichen, internationales Unterscheidungskennzeichen

1, 5, 13, 17, 20

Tatort

1, 5, 17, 20

Tatzeit (Zeitraum)

1, 5, 17, 20

Vor- und Familienname (Titel, akad. Grad)

1, 5, 13, 17, 20, 22

bereichsspezifisches Personenkennzeichen: zentrale Durchführung von Verwaltungsstrafverfahren (VS)

1, 5, 17, 20, 22

verschlüsseltes bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Zustellungen (ZU)

1, 5, 17, 20

Empfängerkategorien

Nr

Bezeichnung

Rechtsgrundlage

Anmerkungen

1

andere erstinstanzliche Verwaltungsstrafbehörden

§§ 26, 27, 29a VStG

2

Rechtsmittelinstanz in Verwaltungsstrafangelegenheiten

§ 51 VStG

3

Waffenbehörden

§ 8 Abs. 1 i.Vm. § 54 WaffG.

4

Meldebehörden

§ 14 Abs. 2 und § 15 Abs. 1 MeldeG

5

Kraftfahrbehörden

§§ 41, 42 iVm 134 KFG

6

Führerscheinbehörden

§ 16 Abs. 5 und § 30a FSG

7

Fremdenpolizeibehörden

§ 121 Abs. 6 FPG

8

Niederlassungs- und Aufenthaltsbehörden im Verfahren zur Erteilung eines Aufenthaltstitels

§ 11 Abs. 1 Z 6 NAG i.V.m. § 120 Abs. 1 u. 1a FPG

9

Verwaltungsvollstreckungsbehörden und Strafvollzugsbehörden

§ 53 Abs. 2 und § 53a VStG

10

Strafgerichte

§ 76 StPO

11

Zivilgerichte

§ 3 Abs. 1 VVG

12

Justizanstalten

§ 53 Abs. 2 VStG

13

Personen, die ein rechtliches Interesse an der Akteneinsicht glaubhaft machen

§§ 32 Abs. 1, 56 Abs. 1, 57 Abs. 1, 24 VStG i.V.m. §§ 8,17 AVG

14

Sicherheitsbehörden

§ 53 Abs. 3 SPG

15

Behörden für Zwecke von Verlässlichkeitsprüfung

"§ 7 Abs. 1 Gelegenheitsverkehrs G.; § 2 BetriebsO § 336a GewO, § 109 KFG"

16

Staatsbürgerschaftsbehörden

§ 10 Abs. 1 Z 6 StbG.

17

Ausländische Behörden

§ 47 Abs. 4 KFG, Deutsch österreichisches Abkommen, RL2011/82/EU des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 zur Erleichterung des grenzüberschreitenden Austauschs von Informationen über die Straßenverkehrssicherheit gefährdende Verkehr

18

Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport (Militärische Organe und Dienststellen, die mit Aufgaben der nachrichtendienstlichen Aufklärung oder Abwehr betraut sind)

§§ 22 Abs. 2 iVm. 23, 24 MBG

19

Veranstaltungsbehörden

Veranstaltungsgesetze der Länder

20

Bundesministerium für Inneres, Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie

Art 11 EWG 881/92 i.V.m. § 22 GüterbeförderungsG Art 16 EWG 684/92 i.V.m. § 17 Gelegenheitsverk.G

21

Abgabebehörde im Sinne des Glücksspielgesetzes

§ 50 Abs. 5 Glücksspielgesetz

22

Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-GovG

E-GovG, StammzahlenregisterbehördenVO 2009

Fristen für die Löschung der Datenkategorien

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Rechte der betroffenen Person

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken‚ (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Beschwerderecht

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Bereitstellungspflicht

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Allerdings ist eine weitere Bearbeitung nicht möglich, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.