Informationspflichten gem Artikel 13 DS-GVO
Teilnahme am Informationsverbundsystem: Zentrales Fremdenregister Zweck: Gemeinsame Verarbeitung und Benützung der Daten Fremder durch den Bundesminister für Inneres, das Bundesamt für Fremdenwesen und Asyl, die Vertretungsbehörden, das Bundesverwaltungs



Angaben zu voneinander unabhängigen Verantwortlichen

Name, Vorname, Titel

Bundesministerium für Inneres

Straße

Herrengasse 7

Postleitzahl

1010

Ort

Wien

Telefon Tel.:

+43-(0)1 - 531 26 - 0

Mail-Adresse

post@bmi.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Amstetten

Straße

Preinsbacher Straße 11

Postleitzahl

3300

Ort

Amstetten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bham@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Baden

Straße

Schwartzstraße 50

Postleitzahl

2500

Ort

Baden

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbn@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Bruck/Leitha

Straße

Fischamender Straße 10

Postleitzahl

2460

Ort

Bruck/Leitha

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gänserndorf

Straße

Schönkirchnerstraße 1

Postleitzahl

2230

Ort

Gänserndorf

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gmünd

Straße

Schremser Straße 8

Postleitzahl

3950

Ort

Gmünd

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Hollabrunn

Straße

Mühlgasse 24

Postleitzahl

2020

Ort

Hollabrunn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhhl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Horn

Straße

Frauenhofner Straße 2

Postleitzahl

3580

Ort

Horn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhho@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Korneuburg

Straße

Bankmannring 5

Postleitzahl

2100

Ort

Korneuburg

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhko@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Krems

Straße

Drinkweldergasse 15

Postleitzahl

3500

Ort

Krems an der Donau

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhkr@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Lilienfeld

Straße

Am Anger 2

Postleitzahl

3180

Ort

Lilienfeld

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhlf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Melk

Straße

Abt Karl-Straße 25 a

Postleitzahl

3390

Ort

Melk

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhme@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mistelbach

Straße

Hauptplatz 4-5

Postleitzahl

2130

Ort

Mistelbach

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmi@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mödling

Straße

Bahnstraße 2

Postleitzahl

2340

Ort

Mödling

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Neunkirchen

Straße

Peischingerstraße 17

Postleitzahl

2620

Ort

Neunkirchen

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhnk@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Scheibbs

Straße

Rathausplatz 5

Postleitzahl

3270

Ort

Scheibbs

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhsb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft St. Pölten

Straße

Am Bischofteich 1

Postleitzahl

3100

Ort

St. Pölten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhpl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Tulln

Straße

Hauptplatz 33

Postleitzahl

3430

Ort

Tulln

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhtu@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Waidhofen an der Thaya

Straße

Aignerstraße 1

Postleitzahl

3830

Ort

Waidhofen/Thaya

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwt@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Wiener Neustadt

Straße

Ungargasse 33

Postleitzahl

2700

Ort

Wr. Neustadt

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Zwettl

Straße

Am Statzenberg 1

Postleitzahl

3910

Ort

Zwettl

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhzt@noel.gv.at



Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name, Vorname, Titel

KPMG Security Services GmbH

Straße

Kudlichstraße 41

Postleitzahl

4020

Ort

Linz

Telefon

Fax

E-Mail-Adresse

dsba@noel.gv.at



Zwecke der Verarbeitung

Teilnahme am Informationsverbundsystem: Zentrales Fremdenregister Zweck: Gemeinsame Verarbeitung und Benützung der Daten Fremder durch den Bundesminister für Inneres, das Bundesamt für Fremdenwesen und Asyl, die Vertretungsbehörden, das Bundesverwaltungsgericht und die Behörden nach dem NAG sowie die Landespolizeidirektionen in einem zentralen Register für fremdenpolizeiliche, niederlassungs- und asylbehördliche Zwecke; laufende Nummer:

Rechtsgrundlagen

§§ 26, 27, 29 und 58 des Bundesgesetzes, mit dem die allgemeinen Bestimmungen über das Verfahren vor dem Bundesamt für Fremdenwesen und Asyl zur Gewährung von internationalem Schutz, Erteilung von Aufenthaltstiteln aus berücksichtigungswürdigen Gründen, Abschiebung, Duldung und zur Erlassung von aufenthaltsbeendenden Maßnahmen sowie zur Ausstellung von österreichischen Dokumenten für Fremde geregelt werden (BFA-Verfahrensgesetz – BFA-VG) iVm E-Government-Gesetz iVm E-Government-Bereichsabgrenzungsverordnung iVm Stammzahlenregisterverordnung iVm Ergänzungsregisterverordnung iVm Bundesgesetz über die Durchführung von Volks-, Arbeitsstätten-, Gebäude- und Wohnungszählungen (Registerzählungsgesetz)

Daten-, Personen- und Empfängerkategorien

Personenkategorie

Datenkategorie

Empfängerkategorie

Personen, welche die österreichische Staatsbürgerschaft nicht besitzen („Fremde“)

"Allfällige Hinweise über die Gefährlichkeit beim Einschreiten einschließlich sensibler Daten, soweit deren Verwendung zur Wahrung lebenswichtiger Interessen anderer notwendig ist;"

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

"Geburtsdaten (Geburtsdatum, Staat, Geburtsort); (Übermittlung an 25 Geburtsdatum und Staat)"

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Administrationsdaten (z.B.: Datum des Speicherersuchens und der Speicherung, Datum der Bearbeitung / Änderung eines Datensatzes, Daten über die Verständigung des Auftraggebers [insb. bei Unvereinbarkeit von Speicherungen / Ausschreibungen] sowie Vermerk ü

2, 3, 4, 5, 29, 31

Aliasdaten (Aliasnamen, Aliasgeburtsdaten, Aliasstaatsangehörigkeit)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Allfällige Ergebnisse einer DNA-Analyse zum Nachweis eines Verwandtschaftsverhältnisses

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Allfällige Ergebnisse einer multifaktoriellen Untersuchung zur Altersdiagnose

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Allfällige frühere Namen (z.B.: Geburtsname)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Ausstellungsbehörden, Ausstellungsdaten und Nummern mitgeführter Dokumente (Übermittlung an 24 die Daten des zur Identitätsfeststellung vorgewiesenen Reisedokuments)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Personenidentität und Bürgerrechte (zur Person) (ZP)

24

Bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Personenidentität und Bürgerrechte (zur Person) (ZP) in verschlüsselter Form

25

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

DASTA-Zahl (Kennung der für das Updating verantwortlichen Datenstation)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 31, 32, 33

Daten, die für die Einreise- und Aufenthaltsberechtigung und für die Zulässigkeit der Anhaltung in Schubhaft maßgeblich sind (z.B.: Rückkehrentscheidung, Einreiseverbot, Aufenthaltsberechtigung, Einreisetitel, Einreise- und Ausreisedaten, Familienstand) (

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des verarbeiteten Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 31, 32, 33

Fahndungsdaten zur Festnahme nach dem BFA-VG

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Fremd-Bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Amtliche Statistik (AS)

24, 25

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Lichtbilder (allfälliger Hinweis auf sensible Daten) samt Lichtbildnummer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Namen (Familienname, Vorname, akademischer Grad)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Namen der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Papillarlinienabdrücke der Finger (samt der Zahl des Fingerabdruckdatenblattes und der Zahl im automationsunterstützten Fingerabdruckidentifikationssystem [AFIS] sowie das Ergebnis eines Abgleichs mit den Daten im AFIS)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Sozialversicherungsnummer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Staatsangehörigkeit (auch Staatenlosigkeit, Doppelstaatsangehörigkeit, frühere Staatsangehörigkeit) (Übermittlung an 24 und 25 Staatsangehörigkeit)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Unterschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Verbale Beschreibung äußerlicher körperlicher Merkmale (insb. Größe, Gestalt, Haarfarbe, Augenfarbe, Typus, besondere Kennzeichen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 23, 27, 28, 29, 31, 32, 33

Wohnanschriften (Adressen der Wohnsitze oder auch der Kontaktstelle iSd § 19a Meldegesetz)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Empfängerkategorien

Nr

Bezeichnung

Rechtsgrundlage

Anmerkungen

1

Sicherheitsbehörden gemäß § 4 Sicherheitspolizeigesetz (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 1 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

2

Landespolizeidirektionen (auch als teilnehmende Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1 und 27 Abs.1 BFA-VG

3

Behörden nach dem NAG - Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz (auch als teilnehmende Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1, 27 Abs.1 und 29 Abs. 1 Z 9 BFA-VG

4

österreichische Vertretungsbehörden im Ausland (auch als teilnehmende Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1, 27 Abs.1 und 29 Abs. 1 Z 8 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

5

Bundesamt für Fremdenwesen und Asyl (auch als teilnehmender Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1 und 27 Abs.1 BFA-VG

6

staatsanwaltschaftliche Behörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 2 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

7

Finanzstrafbehörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 13 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

8

Behörden, die mit der Vollziehung des Ausländerbeschäftigungsgesetztes betraut sind (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 12 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

9

Personenstandsbehörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 11 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

10

Staatsbürgerschaftsbehörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 10 BFA-VG und § 102 Abs. 4 FPG

11

Meldebehörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 3 BFA-VG

12

Amt des Hochkommissärs der Vereinten Nationen für Flüchtlinge in Österreich (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 5 BFA-VG

13

Rechtsberatern gemäß §§ 49 bis 52 BFA-VG (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 15 BFA-VG

14

Vertragsparteien eines Abkommens zur Bestimmung des für die Prüfung eines Asylantrages oder eines Antrages auf internationalen Schutz zuständigen Staates oder den Behörden der Staaten, die die Dublin – Verordnung anzuwenden haben (ausschließlich als Überm

§ 29 Abs. 1 Z 6 BFA-VG

15

ausländische Behörden, die für die Vollziehung der Genfer Flüchtlingskonvention zuständig sind, wenn die Feststellung der Identität sowie die Asylgewährung ohne eine Übermittlung an diese Behörden nicht möglich und gewährleistet ist, dass solche Daten nic

§ 29 Abs. 1 Z 7 BFA-VG

16

Jugendwohlfahrtsträger (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 14 BFA-VG

17

Organe des Bundes und der Länder, die Aufgaben zur Erfüllung der Grundversorgungsvereinbarung vollziehen (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 2 Z 1 BFA-VG

18

Arbeitsmarktservice und die mit Betreuung und Integrationshilfe betrauten Einrichtungen der Gebietskörperschaften (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 2 Z 2 BFA-VG

19

Gebietskrankenkassen und Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 2 Z 3 BFA-VG

20

Verwaltungsgerichte der Länder (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 4 BFA-VG

21

Zivil- und Strafgerichte und Justizanstalten (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 3 BFA-VG

22

Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 2 Z 4 BFA-VG

23

Behörden des Herkunftsstaates (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§§ 29 Abs. 1 letzter Satz und 33 BFA-VG iVm § 108 Abs. 4 FPG iVm § 12 Abs. 3 Z 3 Datenschutzgesetz (DSG) 2000

24

Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

E-Government-Gesetz iVm Stammzahlenregisterverordnung iVm Ergänzungsregisterverordnung

25

Bundesanstalt Statistik Österreich (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§§ 5,6 und 9 Registerzählungsgesetz

26

Nationale Kontaktstellen von anderen Niederlassungsbehörden in Mitgliedstaaten der EU im Wege des Bundesministers für Inneres (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 letzter Satz BFA-VG iVm § 38 Abs. 3 Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz

27

Ausländische Sicherheitsbehörden in allen Staaten der Welt (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 letzter Satz BFA-VG iVm §§ 1 bis 4, 5 Abs. 1 Z 2 und 8 Polizeikooperationsgesetz (PolKG) iVm § 12 Abs. 3 Z 3 Datenschutzgesetz (DSG) 2000

28

Internationale Sicherheitsorganisationen (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 letzter Satz BFA-VG iVm §§ 1 bis 4, 5 Abs. 1 Z 2 und 8 Polizeikooperationsgesetz (PolKG) iVm § 12 Abs. 3 Z 3 Datenschutzgesetz (DSG) 2000

29

Bundesverwaltungsgericht (auch als teilnehmender Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1 und 27 Abs.1 BFA-VG

30

Mitgliedstaaten der EU (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 letzter Satz BFA-VG iVm § 38 Abs. 4 Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz

31

Bundesminister für Inneres (auch als teilnehmender Auftraggeber am Informationsverbundsystem)

§§ 26 Abs. 1 und 27 Abs. 1 BFA-VG

32

Rückkehrberater (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 16 BFA-VG

33

Abgabebehörden (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 29 Abs. 1 Z 17 BFA-VG

Fristen für die Löschung der Datenkategorien

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Rechte der betroffenen Person

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken‚ (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Beschwerderecht

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Bereitstellungspflicht

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Allerdings ist eine weitere Bearbeitung nicht möglich, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.