Informationspflichten gem Artikel 13 DS-GVO
Teilnahme am Informationsverbundsystem: Führerscheinregister Zweck der Datenanwendung: Führung des Führerscheinregisters als Informationsverbundsystem mit den Führerscheinbehörden als teilnehmende Auftraggeber



Angaben zu voneinander unabhängigen Verantwortlichen

Name, Vorname, Titel

Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Abt. IV/ST 1

Straße

Radetzkystraße 2

Postleitzahl

1030

Ort

Wien

Telefon Tel.:

+43 1 71162 655529

Mail-Adresse

wolfgang.schubert@bmvit.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Amstetten

Straße

Preinsbacher Straße 11

Postleitzahl

3300

Ort

Amstetten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bham@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Baden

Straße

Schwartzstraße 50

Postleitzahl

2500

Ort

Baden

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbn@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Bruck/Leitha

Straße

Fischamender Straße 10

Postleitzahl

2460

Ort

Bruck/Leitha

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gänserndorf

Straße

Schönkirchnerstraße 1

Postleitzahl

2230

Ort

Gänserndorf

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gmünd

Straße

Schremser Straße 8

Postleitzahl

3950

Ort

Gmünd

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Hollabrunn

Straße

Mühlgasse 24

Postleitzahl

2020

Ort

Hollabrunn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhhl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Horn

Straße

Frauenhofner Straße 2

Postleitzahl

3580

Ort

Horn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhho@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Korneuburg

Straße

Bankmannring 5

Postleitzahl

2100

Ort

Korneuburg

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhko@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Krems

Straße

Drinkweldergasse 15

Postleitzahl

3500

Ort

Krems an der Donau

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhkr@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Lilienfeld

Straße

Am Anger 2

Postleitzahl

3180

Ort

Lilienfeld

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhlf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Melk

Straße

Abt Karl-Straße 25 a

Postleitzahl

3390

Ort

Melk

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhme@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mistelbach

Straße

Hauptplatz 4-5

Postleitzahl

2130

Ort

Mistelbach

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmi@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mödling

Straße

Bahnstraße 2

Postleitzahl

2340

Ort

Mödling

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Neunkirchen

Straße

Peischingerstraße 17

Postleitzahl

2620

Ort

Neunkirchen

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhnk@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Scheibbs

Straße

Rathausplatz 5

Postleitzahl

3270

Ort

Scheibbs

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhsb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft St. Pölten

Straße

Am Bischofteich 1

Postleitzahl

3100

Ort

St. Pölten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhpl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Tulln

Straße

Hauptplatz 33

Postleitzahl

3430

Ort

Tulln

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhtu@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Waidhofen an der Thaya

Straße

Aignerstraße 1

Postleitzahl

3830

Ort

Waidhofen/Thaya

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwt@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Wiener Neustadt

Straße

Ungargasse 33

Postleitzahl

2700

Ort

Wr. Neustadt

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Zwettl

Straße

Am Statzenberg 1

Postleitzahl

3910

Ort

Zwettl

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhzt@noel.gv.at



Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name, Vorname, Titel

KPMG Security Services GmbH

Straße

Kudlichstraße 41

Postleitzahl

4020

Ort

Linz

Telefon

Fax

E-Mail-Adresse

dsba@noel.gv.at



Zwecke der Verarbeitung

Teilnahme am Informationsverbundsystem: Führerscheinregister Zweck der Datenanwendung: Führung des Führerscheinregisters als Informationsverbundsystem mit den Führerscheinbehörden als teilnehmende Auftraggeber; Verarbeitung und Übermittlung von Daten zum Zweck der Durchführung von Verfahren und Amtshandlungen nach dem Führerscheingesetz, Administration des Sachverständigenwesens, zu leistende Vergütungen für die Fahrprüfung sowie die Erfassung der Fahrschulen, sachverständigen Ärzte und verkehrspsychologischen Untersuchungsstellen einschließlich automationsunterstützt erstellter und aufbewahrter Textdokumente in diesen Angelegenheiten.

Rechtsgrundlagen

§§ 16 ff Führerscheingesetz, BGBl. I Nr. 120/1997 idgF; § 4 c Führerscheingesetz

Daten-, Personen- und Empfängerkategorien

Personenkategorie

Datenkategorie

Empfängerkategorie

"Antragsteller zur Erteilung einer Lenkberechtigung; Inhaber u. ehemalige Inh. einer Lenkber. sowie Personen ohne Lenkber., d. rechtskräftig aus Gründen bestraft wurden, d. d. Entziehung e. Lenkber. z. F. hätten; Inh. e. Moped-, Taxi- u. Schulbusausweises

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - Abweisungsgrund

1, 3

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - Bescheiddatum

1, 3

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - Daten zum KFZ (Kennzeichen, Marke, ...)

1, 3

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - Verweis auf Begleitperson Name(n) und Führerscheinnummer d. Begleiter (§ 19 Abs. 3 Z 4 FSG)

1, 3

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - genehmigt ab (Datum)

1, 3

Ausbildungsfahrten (§ 19 FSG) und Übungsfahrten (§ 122 Abs. 2 KFG), Verfahrensdaten - genehmigt bis (Datum)

1, 3

Daten zum Antrag - Antragsarten (Behörde): - Ersterteilung, - Ausdehnung, - Duplikat (nur Leserecht für die Fahrschule), - Austausch (nur Leserecht für die Fahrschule), - Wiedererteilung (nur Leserecht für die Fahrschule), - Verzicht (nur Leserecht für di

1, 3, 4, 5, 6, 8

Daten zum Antrag - Antragsnummer

1, 3, 4, 5, 6, 8, 10

Daten zum Antrag - Antragsnummer, bei der dieser Antrag mit erledigt wird

1, 3, 8

Daten zum Antrag - Berufskraftfahrer ja/nein

1, 3, 8

Daten zum Antrag - Eingangsdatum des Antrages

1, 3, 4, 5, 6, 8

Daten zum Antrag - Ergebnis der ZMR-Anfrage

1, 3, 8

Daten zum Antrag - Fahrschule bei der die Ausbildung gemacht wird

1, 3, 8

Daten zum Antrag - Klassen, auf die verzichtet wird

1, 3, 8

Daten zum Antrag - Verweis auf ev. Begleitfahrten gem. § 19 FSG

1, 2, 3, 4

Daten zum Antrag - beantragte Klasse(n)

1, 3, 8

Daten zum Antrag - bei Wiedererteilung: Aktenzahl und Datum eines eventuellen Entziehungsbescheides

1, 3

Daten zum Antrag - maßgeblicher Grund der Abweisung

1, 3, 4

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Daten über im Ausland ausgestellte Führerscheine, wenn diese Person Partei eines Administrativverfahrens nach diesem Bundesgesetz (FSG) ist

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Erteilungsdatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - FS-Ausstellungsdatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - FS-ausstellende Behörde

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Führerscheinnummer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Klassen, für die der Führerschein ausgestellt wird

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Lichtbild und Unterschrift des Antragstellers (nur für den Scheckkarten-FS)

1, 3

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Status des Führerscheines: - ausgegeben, - ungültig, - defekt, - vorläufig abgenommen, - abzunehmen, - abgegeben, - verloren, - gestohlen

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10

Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - allfällige Befristungen, Beschränkungen oder Auflagen (und die dafür vorgesehenen Zahlencodes, inkl. Zusatztext bei einzelnen Codes)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Aktenzeichen der Anzeige

1, 3, 4

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Androhung der Entziehung ja/nein

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Behörde, in deren Wirkungsbereich das Delikt begangen wurde

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Bescheid-, Zustell- und Rechtskraftdatum

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Bestrafung durch die Tatortbehörde

1, 3, 4

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Datum der Abgabe des Führerscheines

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Datum der Aufhebung des Verfahrens

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Datum der Wiederausfolgung des Führerscheines

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Datum der vorläufigen Abnahme

1, 3, 4

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Datum und Zeit, wann das/die Delikt(e) begangen wurde(n)

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Delikt

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Entziehung bis (Datum)

1, 2, 3, 4, 10

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Entziehung von (Datum)

1, 2, 3, 4, 10

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Entziehung wegen gesundheitlicher Nichteignung (ja/nein)

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Klasse(n), die entzogen wurde(n)

1, 2, 3, 4, 10

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Rechtsgrundlage der Entziehung

1, 3, 4

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - Tilgungsdatum

1, 3

Entziehung/Bestrafung, Verfahrensdaten - vorläufige Abnahme des Führerscheins ja/nein

1, 2, 3, 4

Mehrphasenausbildung - Absolvierungsdatum der Perfektionsfahrt

1, 3, 7

Mehrphasenausbildung - Absolvierungsdatum des Fahrsicherheitstrainings

1, 3, 7

Mehrphasenausbildung - Organisation, bei der der Ausbildungsschritt absolviert wurde

1, 3, 7

Mehrphasenausbildung Verfahrensdaten - Datum der Eintragung

1, 3, 7

Mehrphasenausbildung Verfahrensdaten - Status der Eintragung: - in Bearbeitung, - abgeschlossen, - eingestellt

1, 3, 7

Mopedausweis - Ausstellungsdatum

1, 3, 8

Mopedausweis - Ausweisnummer

1, 3, 8

Mopedausweis - Ende der Bewilligung

1, 3, 8

Mopedausweis - ausstellende Institution oder Behörde

1, 3, 8

Nachschulung, Verfahrensdaten - Behörde, in deren Wirkungsbereich das Delikt begangen wurde

1, 3

Nachschulung, Verfahrensdaten - Bescheid-, Zustell- und Rechtskraftdatum

1, 3

Nachschulung, Verfahrensdaten - Datum der Absolvierung der Nachschulung

1, 3, 4

Nachschulung, Verfahrensdaten - Datum der Anmeldung zur Nachschulung

1, 3, 4

Nachschulung, Verfahrensdaten - Datum der Anordnung einer Nachschulung

1, 3, 4

Nachschulung, Verfahrensdaten - Datum der Aufhebung des Verfahrens

1, 3

Nachschulung, Verfahrensdaten - Datum und Zeit, wann das/die Delikt(e) begangen wurde(n)

1, 3

Nachschulung, Verfahrensdaten - Delikt

1, 3, 4

Nachschulung, Verfahrensdaten - Institution, bei der die Nachschulung absolviert wurde

1, 3

Nachschulung, Verfahrensdaten - Tilgungsdatum

1, 3

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Daten betreffend dem Ergebnis der praktischen Fahrprüfung: - offen, - bestanden, - nicht bestanden, - nicht angetreten, - abgebrochen

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Daten betreffend dem Ergebnis der theoretischen Fahrprüfung: - offen, - bestanden, - nicht bestanden, - nicht angetreten, - storniert

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Daten betreffend der Einteilung zur praktischen Fahrprüfung (Prüfungstermin)e

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Daten betreffend der Einteilung zur theoretischen Fahrprüfung (Prüfungstermin)

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Nachweis der Absolvierung der erforderlichen Fahrausbildung (Theorie und Praxis): - erbracht am, - gültig bis, - Status (noch nicht e

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: Nachweis der Unterweisung in lebensrettenden Sofortmaßnahmen oder Erster Hilfe: - erbracht am, - gültig bis, - Organisation bei der d

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: maßgebliche Daten über die gesundheitliche Eignung des Antragsstellers (Ergebnis des Gutachtens eines Amtsarztes): - erbracht am, - g

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: maßgebliche Daten über die gesundheitliche Eignung des Antragsstellers (Ergebnis des Gutachtens eines sachverständigen Arztes): - erb

1, 3, 8

Nachweise, die im Zuge des Antragsverfahrens (entsprechend der jeweiligen Antragsart, bei Bedarf) erbracht werden müssen: maßgebliche Nachweise über die Verkehrszuverlässigkeit: - erbracht am, - gültig bis, - Status (noch nicht erbracht, ok, nok) - Ergebn

1, 3

Personendaten - Angaben über den erfolgten Identitätsnachweis

1, 3, 8

Personendaten - Angaben über eine erfolgte Namensänderung

1, 3, 8

Personendaten - Datum des Todes

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8

Personendaten - Familienname

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Personendaten - Familienname laut Geburtsurkunde

1, 3, 8

Personendaten - Geburtsdatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Personendaten - Geburtsort

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Personendaten - Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Personendaten - Staatsbürgerschaft

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10

Personendaten - Vorname(n)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Personendaten - Wohnsitz (in Österreich)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Personendaten - akademische Grade (vorgestellt und nachgestellt), Titel

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Personendaten - bereichsspezifisches Personenkennzeichen: Verkehr und Technik (VT)

1, 9

Personendaten - den letzten ausländischen Wohnsitz

1, 3

Personendaten - frühere Familienname(n) (die bereits Gegenstand einer Registereintragung waren)

1, 3, 8

Taxi- und Schulbusausweis - Ausstellungsdatum

1, 3

Taxi- und Schulbusausweis - Ausweisnummer

1, 3

Taxi- und Schulbusausweis - Ende der Bewilligung

1, 3

Verlust/Diebstahl/Fund, Verfahrensdaten - Art (Angaben über das Abhandenkommen eines Führerscheines (Verlust, Diebstahl und Fund))

1, 3

Verlust/Diebstahl/Fund, Verfahrensdaten - FS, ausstellende Behörde

1, 3

Verlust/Diebstahl/Fund, Verfahrensdaten - Führerscheinnummer

1, 3

Verlust/Diebstahl/Fund, Verfahrensdaten - Führerscheinseriennummer

1, 3

Verlust/Diebstahl/Fund, Verfahrensdaten - gemeldet am und Behörde (Anzeige, ...)

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Aktenzahl des Strafbescheides

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Datum und Zeit, wann das/die Delikt(e) begangen wurde(n)

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Delikt(e)

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Ort, wo das/die Delikt(e) begangen wurde(n)

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Rechtskraftdatum

1, 3

Vormerkungen, Verfahrensdaten - Tilgungsdatum

1, 3

generelle Verfahrensdaten - Art des Verfahrens (Antrag, Entziehung, Nachschulung, ...)

1, 3, 4

generelle Verfahrensdaten - Behörde, die das Verfahren führt

1, 3, 4, 10

generelle Verfahrensdaten - Eingangsdatum

1, 3, 4

generelle Verfahrensdaten - Status des Verfahrens : - in Bearbeitung - Antrag zurückgezogen - Antrag abgewiesen - Antrag mit erledigt - abgeschlossen - storniert

1, 3, 4, 10

generelle Verfahrensdaten - bei Bedarf Aktenzahl des Verfahrens

1, 3, 4

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - Adresse, an die der Scheckkarten-FS zugestellt werden soll

1, 3, 8

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - Daten betreffend die Herstellung des Scheckkarten-FS: - Daten eingelangt - Scheckkarten-FS produziert und versendet

1, 3, 8

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - Datum, wann die Kosten entrichtet wurden

1, 3

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - Kosten, die für dieses Antragsverfahren entrichtet werden müssen: - Antragsgebühr - Gebühr(en) für die theoretische(n) Prüfung(en) - Gebühr(en) für die praktische(n) Prüfung(en) - Express-Herstellkosten -

1, 3, 8

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - Status der Bezahlung: - offen - bezahlt - auf Kosten der Behörde - auf Kosten des Produzenten

1, 3

weitere Antragsverfahrensdaten (Scheckkarten-FS) - zusätzliche Daten für die Produktion des Scheckkarten-FS: - Expressherstellung und -Zustellung - nachweisliche Zustellung (dzt. nicht relevant)

1, 3, 8

weitere Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Datum Ablauf der Probezeit

1, 2, 3, 4, 5, 6

weitere Daten zum Führerschein (Scheckkarten-FS, vorläufiger FS und Papier-FS) - Probezeitverlängerung (Datum Ablauf der Probezeitverlängerung und Anzahl der Probezeitverlängerungen)

1, 2, 3, 4, 5, 6

weitere Daten zum Führerschein (nur für den Papier-FS relevant) - Anmerkungen (Führerschein Seite 5)

1, 2, 3, 4, 5, 6

weitere Daten zum Führerschein (nur für den Papier-FS relevant) - Führerscheinseriennummer (nur mehr für Papier-Führerscheine)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Bei der Behörde tätige Aufsichtspersonen

Adresse

1, 3

Familienname(n) und Vorname(n)

1, 3, 8

bestellt von…, bis…(Zeitraum für den die Aufsichtsperson bestellt ist)

1, 3

Bei der Behörde tätige Sachverständige

Adresse

1, 3

Familienname(n) und Vorname(n)

1, 3, 8

Klassen, für die der Sachverständige bestellt ist

1, 3

bestellt von…, bis…(Zeitraum für den der Sachverständige bestellt ist)

1, 3

Fahrschulen, die im örtlichen Wirkungsbereich der Behörde ihren Sitz haben

Adresse des Standortes

1, 3, 8

Name(n) und Vorname(n) der Bediensteten der Fahrschule, die berechtigt sind, auf die Daten des Führerscheinregisters zuzugreifen

1, 3, 8

Name(n) und Vorname(n) des Inhabers

1, 3, 8

Umfang der Fahrschulbewilligung

1, 3, 8

Zeitliche Daten der Fahrschulbewilligung

1, 3, 8

Im örtlichen Wirkungsbereich der Behörde tätige sachverständige ÄrztInnen

Adresse

1, 3

Familienname(n) und Vorname(n)

1, 3, 8

bestellt/bewilligt von…, bis…(Zeitraum für den der sachverständige Arzt bestellt ist)

1, 3

SachbearbeiterIn - Behördenverfahren (Anträge,...)

Familienname

1, 3, 8

Vorname

1, 3, 8

SachbearbeiterIn - Fahrschulverfahren (Ersterteilung, Ausdehnung)

Familienname

1, 3, 8

Vorname

1, 3, 8

SachbearbeiterIn - Mehrphasenausbildung

Familienname

1, 3, 7

Vorname

1, 3, 7

Verkehrspsychologische Untersuchungsstellen, die im örtlichen Wirkungsbereich der Behörde ihren Sitz haben

Adresse

1, 3

Name/Bezeichnung

1, 3

Empfängerkategorien

Nr

Bezeichnung

Rechtsgrundlage

Anmerkungen

1

Führerscheinbehörden als teilnehmende Auftraggeber am Informationsverbundsystem

§ 16 Abs.1 FSG

2

Exekutive (Übermittlungsempfänger – Leserecht für Führerscheindaten und aktuelle Entziehungen)

§ 16 Abs.3 Z 1 FSG

3

Landesverwaltungsgericht (Übermittlungsempfänger - Leserecht)

§ 16 Abs.3 Z 1 FSG

4

Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport(Übermittlungsempfänger)

§ 16 Abs.3 Z 1 FSG

5

weitere Organe des Bundes, der Länder und Gemeinden, soweit diese sie für die Wahrnehmung der ihnen gesetzlich übertragenen Aufgaben benötigen (Übermittlungsempfänger)

§ 16 Abs.3 Z 1 FSG

6

zuständige Behörden anderer Staaten auf Grund völkerrechtlicher Verpflichtungen oder wenn sich eine solche Verpflichtung aus den EU-Vorschriften ergibt (Übermittlungsempfänger)

"§ 16 Abs.3 Z 2 FSG Genehmigungsfrei gemäß § 12 Abs. 1 DSG 2000 (soweit der Datenverkehr dem Recht der Europäischen Union unterliegt); Genehmigungsfrei gemäß § 12 Abs. 3 Z 3 DSG 2000 (soweit die Übermittlung oder Überlassung von Daten ins Ausland in Recht

7

Fahrschulen und Vereine von Kraftfahrzeugbesitzern sofern sie im Kraftfahrbeirat vertreten sind (Leserecht für Führerscheindaten, Schreibrecht für Mehrphasenausbildung)

§ 4c Abs.1 FSG

8

Fahrschulen (Leserecht für Führerscheindaten, Schreibrecht für Antragsdaten und Nachweise)

§ 16 Abs.2 FSG

9

Stammzahlenregisterbehörde

im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz

10

zuständige Behörden anderer EWR-Staaten aufgrund von Anfragen im Wege des von der Europäischen Kommission eingerichteten Informationssystems (RESPER)

Art. 15 der Richtlinie 2006/126/EG

Fristen für die Löschung der Datenkategorien

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Rechte der betroffenen Person

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken‚ (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Beschwerderecht

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Bereitstellungspflicht

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Allerdings ist eine weitere Bearbeitung nicht möglich, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.