Informationspflichten gem Artikel 13 DS-GVO
Teilnahme am Informationsverbundsystem: Evidenthaltung von ausgeschriebenen und widerrufenen Personenfahndungen



Angaben zu voneinander unabhängigen Verantwortlichen

Name, Vorname, Titel

Bundesministerium für Inneres

Straße

Herrengasse 7

Postleitzahl

1010

Ort

Wien

Telefon Tel.:

01 - 90600 - 989000

Mail-Adresse

bmi-IV-2@bmi.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Amstetten

Straße

Preinsbacher Straße 11

Postleitzahl

3300

Ort

Amstetten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bham@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Baden

Straße

Schwartzstraße 50

Postleitzahl

2500

Ort

Baden

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbn@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Bruck/Leitha

Straße

Fischamender Straße 10

Postleitzahl

2460

Ort

Bruck/Leitha

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhbl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gänserndorf

Straße

Schönkirchnerstraße 1

Postleitzahl

2230

Ort

Gänserndorf

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Gmünd

Straße

Schremser Straße 8

Postleitzahl

3950

Ort

Gmünd

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhgd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Hollabrunn

Straße

Mühlgasse 24

Postleitzahl

2020

Ort

Hollabrunn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhhl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Horn

Straße

Frauenhofner Straße 2

Postleitzahl

3580

Ort

Horn

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhho@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Korneuburg

Straße

Bankmannring 5

Postleitzahl

2100

Ort

Korneuburg

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhko@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Krems

Straße

Drinkweldergasse 15

Postleitzahl

3500

Ort

Krems an der Donau

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhkr@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Lilienfeld

Straße

Am Anger 2

Postleitzahl

3180

Ort

Lilienfeld

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhlf@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Melk

Straße

Abt Karl-Straße 25 a

Postleitzahl

3390

Ort

Melk

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhme@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mistelbach

Straße

Hauptplatz 4-5

Postleitzahl

2130

Ort

Mistelbach

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmi@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Mödling

Straße

Bahnstraße 2

Postleitzahl

2340

Ort

Mödling

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhmd@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Neunkirchen

Straße

Peischingerstraße 17

Postleitzahl

2620

Ort

Neunkirchen

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhnk@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Scheibbs

Straße

Rathausplatz 5

Postleitzahl

3270

Ort

Scheibbs

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhsb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft St. Pölten

Straße

Am Bischofteich 1

Postleitzahl

3100

Ort

St. Pölten

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhpl@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Tulln

Straße

Hauptplatz 33

Postleitzahl

3430

Ort

Tulln

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhtu@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Waidhofen an der Thaya

Straße

Aignerstraße 1

Postleitzahl

3830

Ort

Waidhofen/Thaya

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwt@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Wiener Neustadt

Straße

Ungargasse 33

Postleitzahl

2700

Ort

Wr. Neustadt

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhwb@noel.gv.at



Name, Vorname, Titel

Bezirkshauptmannschaft Zwettl

Straße

Am Statzenberg 1

Postleitzahl

3910

Ort

Zwettl

Telefon Tel.:

Mail-Adresse

post.bhzt@noel.gv.at



Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name, Vorname, Titel

KPMG Security Services GmbH

Straße

Kudlichstraße 41

Postleitzahl

4020

Ort

Linz

Telefon

Fax

E-Mail-Adresse

dsba@noel.gv.at



Zwecke der Verarbeitung

Teilnahme am Informationsverbundsystem: Evidenthaltung von ausgeschriebenen und widerrufenen Personenfahndungen

Rechtsgrundlagen

§ 24 Abs. 1 iVm § 57 Abs. 1 Z 1, 3, 4, 7, 8 und 9 Sicherheitspolizeigesetz (SPG), BGBl. 1991/566 idgF iVm § 9 Z 8 Datenschutzgesetz (DSG) 2000, BGBl. I 1999/165 idgF iVm §§ 74, 76, 167 Z 1, 168, 169 und 171 Strafprozessordnung (StPO), BGBl. 1975/631 idgF iVm Strafvollzugsgesetz (StVG), BGBl. 1969/144 idgF iVm §§ 120 und 196 Finanzstrafgesetz (FinStrG), BGBl.Nr. 1958/129 idgF iVm Polizeikooperationsgesetz (PolKG), BGBl. I 1997/104 idgF iVm EU-Polizeikooperationsgesetz(EU- PolKG) , BGBl. I 2009/132 idgF iVm E-Government-Gesetz (E-GovG), BGBl. I 2004/10 idgF iVm E-Government-Bereichsabgrenzungsverordnung (E-Gov-BerAbgrV), BGBl. II 2004/289 idgF iVm Stammzahlenregisterbehördenverordnung 2009 (StZRegBehV 2009), BGBl. II 2009/330 idgF;

Daten-, Personen- und Empfängerkategorien

Personenkategorie

Datenkategorie

Empfängerkategorie

Betroffener im Sinne des § 57 Abs. 1 Z 1 Sicherheitspolizeigesetz (siehe Beilage auf Seite 7 des Meldeformulars)

Akademischer Grad

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Angabe der Listenstraftat des Europäischen Haftbefehls (EuHB) nach Anhang I, Teil A EU-JZG, BGBl. I 2004/36 idgF

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Anlass (zB Delikt oder Dauer der rechtskräftigen Freiheitsstrafe)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Beziehungsland

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Fahndungsgrund: mit oder ohne Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatort

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatzeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise und Dokument des Europäischen Haftbefehls [EuHB])

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Betroffener im Sinne des § 57 Abs. 1 Z 4 Sicherheitspolizeigesetz (siehe Beilage auf Seite 7 des Meldeformulars)

Akademischer Grad

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Angabe der Listenstraftat des Europäischen Haftbefehls [EuHB] nach Anhang I, Teil A EU-JZG, BGBl. I 2004/36 idgF

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Anlass (zB Delikt oder Dauer der rechtskräftigen Freiheitsstrafe)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Beziehungsland

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Fahndungsgrund mit Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatort

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatzeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise und Dokument des Europäischen Haftbefehls [EuHB])

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Betroffener im Sinne des § 57 Abs. 1 Z 7 Sicherheitspolizeigesetz (siehe Beilage auf Seite 7 des Meldeformulars)

Akademischer Grad

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Fahndungsgrund mit oder ohne Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Identitätsnummer

1, 2, 3, 4, 5, 6

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Personen, gegen die ein Vorführbefehl nach dem Strafvollzugsge-setz, BGBl. Nr. 144/1969, besteht (Betroffener iSd § 57 Abs. 1 Z 3 SPG)

Akademischer Grad

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Angabe der Listenstraftat des Europäischen Haftbefehls [EuHB] nach Anhang I, Teil A EU-JZG, BGBl. I 2004/36 idgF

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Anlass (zB Delikt oder Dauer der rechtskräftigen Freiheitsstrafe)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Beziehungsland

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Fahndungsgrund: mit oder ohne Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatort

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Tatzeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise und Dokument des Europäischen Haftbefehls [EuHB])

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Personen, welche minderjährig und unbekannten Aufenthaltes sind, sofern ein Ersuchen gemäß § 146b ABGB vorliegt (Betroffener iSd § 57 Abs. 1 Z 9 SPG)

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Fahndungsgrund: mit oder ohne Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6

Tatort

1, 2, 3, 4, 5, 6

Tatzeit

1, 2, 3, 4, 5, 6

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Personen, welche unbekannten Aufenthaltes und auf Grund einer psychischen Behinderung hilflos sind (Betroffener iSd § 57 Abs. 1 Z 8 SPG)

Akademischer Grad

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Aliasdaten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls erforderlicher Hinweis auf das gebotene Einschreiten (Achtung beim Einschreiten, Fluchtgefahr, allgemein gefährliche Person, ansteckende lebensgefährliche Krankheit, Selbstmordgefahr, gefährliche psychisch kranke Person, Verwechslungsgefahr, be

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allenfalls vorhandene Beschreibung des Aussehens eines Menschen (insbesondere Körpergröße, Haarfarbe, Augenfarbe, Tätowierung, Narbe) und seiner Kleidung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verbindung zur Kraftfahrzeugfahndung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfällige Verständigung des Bundeskriminalamtes (.BK) bzw. des Bundesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (.BVT)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Allfälliger Schengenmerker für die Veranlassung einer schengenweiten Ausschreibung (Geltungsdauer, Ausschreibungsgrund und Maßnahme)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Behörde / Dienststelle des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in unverschlüsselter Form

1, 9

Bereichsspezifische Personenkennzeichen (bPK, § 9 E-Government-Gesetz): Sicherheit und Ordnung - SO in verschlüsselter Form

1

Bezeichnung des Auftraggebers für Zwecke der Kennzeichnung der Herkunft der Daten im Informationsverbundsystem

1, 2, 3, 4, 5, 6

Datum des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

EDV-Zahl (eindeutige Kennzeichnung des Datensatzes)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Fahndungsgrund: mit oder ohne Freiheitsentziehung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geburtsdaten (Ort, Staat, Datum)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geltungsdauer

1, 2, 3, 4, 5, 6

Geschlecht

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Geschäftszahl des Speicherersuchens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Hinweis auf bereits vorhandene, gemäß § 75 Abs. 1 SPG verarbeitete erkennungsdienstliche Daten

1, 2, 3, 4, 5, 6

Lichtbild

1, 2, 3, 4, 5, 6

Merkmal und Datum einer Personenfeststellung (Überprüfung der Personendaten bei der zuständigen Personenstandsbehörde)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Name der Eltern

1, 2, 3, 4, 5, 6

Namen (Familiennamen, Vornamen, Geburtsnamen, frühere Namen)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Staatsangehörigkeit

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Sterbedatum

1, 2, 3, 4, 5, 6

Tatort

1, 2, 3, 4, 5, 6

Tatzeit

1, 2, 3, 4, 5, 6

Wohnanschrift

1, 2, 3, 4, 5, 6, 9

Zahl der zentralen Clearingstelle für die Datenerfassung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt der Löschung

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zeitpunkt des Widerrufs / Außerkrafttretens

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Klartextinformation über die ausschreibende Behörde / Gericht und andere für die Information zweckdienliche Hinweise)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Zusatz (Person steht fest oder Person steht nicht fest)

1, 2, 3, 4, 5, 6

Empfängerkategorien

Nr

Bezeichnung

Rechtsgrundlage

Anmerkungen

1

andere (Sicherheits-)Behörden in Angelegenheiten der Sicherheitsverwaltung und für Tätigkeiten im Dienste der Strafrechtspflege (auch als teilnehmende Auftraggeber)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz

2

österreichische Vertretungsbehörden im Ausland in Angelegenheiten der Sicherheitsverwaltung (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz

3

staatsanwaltschaftliche Behörden für Tätigkeiten im Dienste der Strafrechtspflege (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz iVm § 76 Abs. 1 und 4 Strafprozessordnung

4

Gerichte für Zwecke der Strafrechtspflege (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz iVm § 76 Abs. 1 und 4 Strafprozessordnung

5

Ausländische Sicherheitsbehörden und Sicherheitsorganisationen für Zwecke der internationalen polizeilichen Kooperation (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz jeweils iVm §§ 1 bis 4, 5 Abs. 1 Z 2 und 8 Polizeikooperationsgesetz iVm EU-Polizeikooperationsgesetz iVm § 12 Abs. 3 Z 3 Datenschutzgesetz 2000

6

Fremden(polizei)- und Asylbehörden in Angelegenheiten der Sicherheitsverwaltung (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§ 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz

7

Finanzstrafbehörden, Zollämter und ihre Organe für Zwecke der Finanzstrafrechtspflege (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

§§ 120 Abs. 3 und 196 Finanzstrafgesetz iVm § 57 Abs. 3 Sicherheitspolizeigesetz

8

Bürgermeister, im Gebiet einer Gemeinde, für das die Landespolizeidirektion zugleich Sicherheitsbehörde erster Instanz ist, die Landespolizeidirektion, sowie die österreichischen Vertretungsbehörden im Ausland (im Wege der Landespolizeidirektion Wien) für

§ 57 Abs. 3 Satz 3 Sicherheitspolizeigesetz iVm § 10 Abs. 3 Strafregistergesetz

9

Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz (ausschließlich als Übermittlungsempfänger)

E-Government-Gesetz iVm Stammzahlenregisterbehördenverordnung 2009

Fristen für die Löschung der Datenkategorien

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Rechte der betroffenen Person

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken‚ (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Beschwerderecht

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts) bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Bereitstellungspflicht

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Allerdings ist eine weitere Bearbeitung nicht möglich, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.